Как сделать идеальную кухню: советы от экспертов, работающих с премиум-брендами


BasicDecor
Автор
Раньше кухню выбирали по дизайну, функциональности, качеству материалов, эргономичности. Сегодня на первый план выходит пользовательский опыт: как именно вы будете чувствовать себя на кухне. От этого зависит, насколько вам будет уютно находится там, и следовательно — как долго она вам прослужит: как бережно вы будете относится к ней и через какое время захотите снова делать ремонт.
Специалисты BasicDecor рассказали об этом и других важных факторах, которые нужно учитывать при выборе кухни. А эксперты по кухонному направлению и мебели компании PENTA HOUSE Владислав Зубик и Виталий Сериков дали практические советы, на что важно обращать внимание при покупке.
Начинать подбор с пользовательского опыта
На первый взгляд кажется, что всем нужна просто красивая и хорошо сделанная кухня. Но за этим чаще всего стоит нечто большее — стремление улучшить качество жизни.
Поэтому выбор кухни стоит начинать не с фасадов и техники, а с понимания того, что именно вы хотите чувствовать и получать от кухни каждый день. Тот самый опыт, ради которого вы выбираете кухню, складывается из трех ключевых факторов:
- Как вы будете себя чувствовать в конце дня. Кухня должна не утомлять, а помогать восстанавливаться.
- Что влияет на физическое и ментальное самочувствие: освещение, эргономика, порядок, даже материалы.
- Экологичность и натуральность — не просто тренд, а способ заботы о себе и мире вокруг.
Еще до того, как выбирать кухню, ответьте себе на вопросы: 1. Как семья использует кухню. Например, готовят ли члены семьи дома, проводит ли на ней время с друзьями? 2. Что не устраивало в прежней кухне? Ответы на эти вопросы позволяют выстроить эргономику.
Специалисты компании PENTA HOUSE
Кухни с островами — отличный вариант для того, чтобы собрать вместе большую семью за готовкой. Отдельно стоящая от плиты раковина позволяет не мешать друг другу, когда кто-то готовит еду, а кто-то — моет продукты или посуду. Также кухни с островами помогают разделить пространства на зону готовки и гостиной.
Здесь и далее фото PENTA HOUSE.
Любителям минимализма и нестандартных решений подходят кухни, которые маскируются под жилую комнату. На такой кухне можно проводить рабочие созвоны и обсуждать деловые вопросы.
Сегодня в России четко прослеживается тренд — кухня становится не отдельным помещением, а частью открытого жилого пространства. Это отражение изменений на рынке недвижимости: привычные «двушки» уступают место форматам, где кухня объединена с гостиной. Центр дома смещается именно сюда — здесь тепло, светло, здесь собирается семья.
Кухня вновь превращается в место силы и становится продолжением образа жизни. Многие люди отказываются от ресторанов, выбирают готовку дома, потому что это становится ритуалом, а правильное питание — образом жизни. Следом за этим растет интерес к бытовой технике, к эргономичным решениям, к зонам для совместной готовки. Кто-то мечтает об острове, кому-то важна скрытая техника, кто-то выбирает экологичные материалы.
Поколение зумеров, наоборот, предпочитает не готовить дома, а покупать или заказывать готовую еду на дом. В этом случае требования к кухне уже совсем другие.
Идеальная кухня не бывает шаблонной. Это всегда индивидуальный проект, где учитываются привычки, ценности и стиль жизни конкретной семьи. Обратите внимание на то, как ведет себя специалист, который продает вам кухню. Профессионал ориентируется не на продажу, а на то, чтобы создать пространство, в котором хочется жить.
Выбирая дизайн кухни обращать внимание на функциональность
Не всё, что выглядит эффектно, действительно удобно в быту. Подъемные механизмы, фасады-лепестки, скрытые системы — это впечатляет, но в кухне в первую очередь важна эргономика. Планировка, системы хранения, механизмы, покрытия — всё это также должно исходить из образа жизни семьи.
Например, навесные шкафы мы чаще всего рекомендуем делать распашными — это привычней и надежнее. А брать кухню с подъемными механизмами можно, когда они вам действительно нужны, но не когда вы просто хотите «удивить».
Специалисты компании PENTA HOUSE
Многие «фишки» от дорогих европейских брендов, к примеру фасады, полностью закрывающие кухню, на практике оказываются неудобны. Кому хочется каждый раз поднимать и опускать тяжелую панель? Это красиво на фото, но не всегда работает в жизни.
Но есть и практичные новшества. Так, на рынке появляется все больше современных материалов, которые постепенно вытесняют традиционные. Раньше фасады часто делали эмалевыми — красивые, глянцевые, легко мыть. А сейчас на смену им приходят матовые полимеры, например, материал Fenix.
Это полимер с ультраматовым покрытием и эффектом самовосстановления: мелкие царапины исчезают на нем сами под воздействием тепла. Он практичнее эмали, устойчив к загрязнениям и долговечен. Но есть нюанс: в отличие от крашеного фасада, его нельзя сделать в индивидуальном цвете, только в рамках палитры производителя.


Серая столешница и фасады, изготовленные из материала Fenix.
То есть, и у классических, и у новых решений есть свои плюсы. Все зависит от того, что именно вы хотите от кухни.
Не экономить на важных вещах
Составляя свою идеальную кухню, кое что можно взять подешевле без потери качества. Но есть детали, на которых экономить нельзя, иначе потом, при эксплуатации, возникнут проблемы. Вот во что следует инвестировать:
Столешница. Недостаточно прочные материалы быстро теряют внешний вид и становятся уязвимыми к влаге, царапинам, сколам.
Мы всегда рекомендуем выбирать решения с учетом того, что кухней будут пользоваться долго. Надежные варианты — натуральный камень, керамика, кварцевый агломерат.
Специалисты PENTA HOUSE
Пример столешницы, выполненной из оникса (разновидность кварца) со светящимися светодиодами. Такая поверхность почти не впитывает влагу. Оникс высокопрочен, долговечен, создает неповторимый дизайн.
Кухонная сантехника. Мойки и смесители нередко выбирают по остаточному принципу — и из-за этого через время начинают вкладывать деньги снова и снова. Особенно внимательно к выбору мойки нужно отнестись, если она встроена в столешницу. Если приходится ее менять — значит, придется полностью переделывать рабочую зону. А ненадежный смеситель может дать течь, из-за чего может пострадать не только ваша кухня, но и квартира соседей. Поэтому сантехника должна быть качественной и проверенной.
Бытовая техника. Пункт, на котором очень многие хотят сэкономить, а это делать нельзя.
Мы не рекомендуем брать китайскую технику, хотя она бывает разной. Некоторые массовые модели — это просто «заполнители» пространства. Если вы часто готовите, то можете быстро заметить, чем отличается эконом-вариант от качественных брендов. Хорошая техника — комфортная, безопасная и долговечная.
Специалисты компании PENTA HOUSE
Пароконвектомат на кухне – возможность готовить дома как в ресторане. С помощью техники можно печь хлеб, французские воздушные круассаны, домашние йогурты и многое другое. Профессиональную технику на кухню устанавливают те, кто следит за своим здоровьем и питанием.
Разумно подходить к тратам и экономить там, где можно
Не у всех безграничный бюджет, и здесь важно грамотно расставить приоритеты. Один из вариантов экономии — выбирать более бюджетные фасадные материалы без потери эстетичности. Например, использовать в декоре текстурированный меламин, имитирующий шпон, который выглядит и ощущается как натуральное дерево, но стоит значительно дешевле. Так, вы сможете вложиться в качественную «начинку» — сантехнику, столешницу, технику, —- и не потерять в стиле.
Также можно подобрать надежную мебельную фурнитуру, отказавшись от «умных» механизмов, которые не играют ключевой роли в повседневной жизни.
Следить за технологиями
Современные кухни — это уже не просто про готовку. Производители техники и мебели предлагают решения, которые делают кухню по-настоящему интеллектуальным и гибким пространством.
К примеру, на рынке есть варочные панели, которые могут определять диаметр посуды. Это часть тенденции к умной автоматизации: техника сама понимает, с чем работает, и подстраивается под вас.
Появились и так называемые cooking surfaces – варочные поверхности, которые одновременно служат рабочей зоной. На них можно не только готовить, но и нарезать продукты как на разделочной доске. Такое решение особенно ценно в малогабаритных кухнях: оно экономит место и расширяет возможности использования поверхности.
Отдельное направление — теппаньяки (от японского «теппан» — железная плита, «яки» — приготовленный), японская технология, пришедшая из ресторанов. Это большая металлическая поверхность, где можно одновременно подогревать и обжаривать еду, готовить на глазах у гостей, устраивать импровизированные гастро-шоу. Ухаживать за ней легко — достаточно налить на поверхность стакан воды, дать ей закипеть и протереть затем мягким полотенцем. А работает она годами, ее не нужно менять или обслуживать.


Так выглядит теппаньяки.
Новые технологии делают кухню более продуманной, быстрой, адаптивной под ритм жизни. Но помните: за всеми трендами и инновациями важно не упустить надежное качество исполнения. Стиль может меняться, визуальные решения приходят и уходят, но основа идеальной кухни — это эргономика, качественные фасады, натуральный камень, проверенная техника и экспертиза, которая позволяет собрать все это воедино под ваш запрос. Именно это делает кухню не просто современной, а по-настоящему вашей на долгие годы.
В нашем Telegram-канале — лучшие интерьеры, советы по ремонту и свежие идеи!
Читайте также: